Коралловый Клуб Челябинск

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Коррекция избыточного веса

Информация > Статьи

По данным ВОЗ в настоящее время ожирением страдает более 30% жителей планеты, причём масштабы патологии постоянно увеличиваются. Увы, несмотря на достаточный уровень информирования населения о неразрывной взаимосвязи избыточного веса и серьёзных проблем со здоровьем, в сознании большинства людей ожирение остаётся скорее косметической проблемой, нежели заболеванием, требующим серьёзного внимания.

Удивительно и то, что до сих пор эта патология, сопровождающаяся серьёзными метаболическими нарушениями и предрасполагающая к развитию атеросклероза, сахарного диабета, болезней печени и желчевыводящих путей, формированию злокачественных новообразований, не встречает должного понимания даже среди большинства врачей. В связи с этим роль нутрициологической профилактики возникновения и прогрессирования ожирения трудно переоценить.

О причинах ожирения.

В основе формирования избыточного веса неизменно лежат нарушения углеводно-жирового обмена. Причины этих нарушений могут быть самыми различными, но чаще всего значима вся их совокупность.

В настоящее время выделяют несколько форм заболевания, наиболее распространёнными из которых являются
обменно-алиментарное и эндокринное ожирение. В первом случае избыточный вес развивается из-за нарушений питания, во втором - на фоне существующей эндокринной патологии. Следует оговориться, что это разделение весьма условно, т.к. обе формы патологии тесно переплетены.

Так, алиментарно-обменное ожирение очень редко возникает в отсутствии каких-либо эндокринных расстройств (гипофункция щитовидной железы, дисбаланс половых гормонов, гиперпродукция инсулина и др.), а эндокринное ожирение, в свою очередь, невозможно без переедания и гиподинамии.

Важно помнить, что у многих людей склонных к ожирению, наблюдается замедленный основной обмен, вследствие чего значительная часть суточного рациона откладывается в жировых депо. Но это не патологический механизм, а скорее, напротив, эволюционный механизма выживания.

Ведь жировая ткань - это основной источник энергии для организма, длительное время поддерживающий энергетический баланс в условиях дефицита пища. Её уровень является строгой константой, которую организма стремится сохранять, не допуская резких колебаний. При коррекции же ожирения мы вступаем в противоречие с этим механизмом. Именно поэтому процесс утилизации избыточного жира бывает трудным и медленным даже при соблюдении строгих диетических ограничений. Более того, как свидетельствуют исследования, при жёстко редуцированной диете организм в первую очередь жертвует своими структурными белками и углеводами, сохраняя при этом жировые запасы.

Разумеется, развитие ожирения невозможно без переедания. Одной из причин склонности к избыточному питанию небезосновательно считается дефицит в рационе важных биологических регуляторов и микронутриентов, т.е. повышенный аппетит - своего рода компенсаторная реакция организма на нехватку целого ряда незаменимых и жизненно важных пищевых веществ. Чтобы получать эти микронутриенты, человек вынужден поглощать большие количества рафинированной пищи, добывая необходимые для организма вещества ценой поступления избыточных калорий, жиров, холестерина и углеводов.

Из-за хронического переедания в крови поддерживаются постоянно высокие уровни инсулина и лепнина, которые на определённом этапе заболевания воспринимаются гипоталамическими центрами регуляции жирового обмена как норма и не вызывают активацию утилизации жира. А вот на снижение их концентрации, возникающее при диете, организм реагирует как на отклонение от гомеостатической константы, включая механизмы сохранения жировых ресурсов.

Усугубляет ситуацию снижение двигательной активности, приводящее к инсулинорезистентности и нарушению усвоения глюкозы крови, т.е. возникает энергетическое голодание, сопровождаемое активацией центров голода, несмотря на огромные запасы энергетических субстратов.

Профилактика ожирения.
Первичная профилактика ожирения сводится к мероприятиям, направленным на предупреждение заболевания при уже существующих предпосылках к его возникновению. Она включает в себя повышение физической активности, стимулирующее процессы метаболического преобразования пищевой глюкозы, обогащение рациона нутриентами, которые способствуют удалению из организма излишков глюкозы и жирных кислот, а также оптимальной утилизации той части этих веществ, которая усвоилась из ЖКТ.
Для обозначенных целей важно присутствие в повседневном питании достаточных количеств пищевых волокон, витаминов (особенно группы В), фосфолипидов, ПНЖК омега-3, микроэлементов (йод, цинк, хром, ванадий и др.), холина, карнитина и прочих липотропных факторов.

Принципы восстановления углеводно-жирового обмена.
Дисбаланс в структуре питания при предрасположенности организма к ожирению неизбежно приводит к возникновению этой патологии. Поэтому корригирующие и восстановительные мероприятия должны базироваться на принципах диетологической коррекции. Успех этих мероприятий зависит от того, насколько в процессе их выполнения удастся восстановить нарушенный углеводно-жировой обмен.
Кстати, неудачи в терапии ожирения чаще всего связаны с неполнотой и незавершённостью лечебно-восстановительного процесса.

Безусловно, строгое ограничение калорийности питания - обязательный элемент всех корригирующих схем. Однако при этом должны учитываться и восполняться потери многих пищевых веществ - прежде всего тех, которые важны для регуляции жирового обмена. Кроме того, если пусковым фактором перестройки жирового обмена является редуцированная диета, то максимально эффективный результат в виде полного восстановления углеводно-жирового обмена в большинстве случаев возможен, лишь при комплексном подходе, учитывающем специфику различных патофизиологических фаз липолиза.

Первая фаза липолиза.

Первая фаза липолиза, характеризующаяся избытком инсулина, лептина, излишком жировой ткани, протекает быстро и сопровождается относительно скорым снижением веса, которое, однако, происходит за счёт распада белков и углеводов при практически неизменном объёме жировой ткани.

Предупреждению катаболизма белков и усилению распада жировых отложений способствует пополнение рациона готовыми формами аминокислот, которые свою максимальную эффективность в построении мышечного каркаса проявляют при повышении физической активности.

Другими словами, БАД на основе аминокислотных смесей целесообразно принимать за 40-60 мин. перед физической нагрузкой. С этой целью можно использовать такие готовые формы аминокислот, как "Противити" и "Биошейп". Применение последней, т.е. "Биошейп", наиболее целесообразно, поскольку продукт содержит не только полный спектр аминокислот, но и комплекс натуральных компонентов, поддерживающих энергообразование и предупреждающих использование организмом поступающих аминокислот в качестве субстрата энергообразования, тем самым способствуя их боле эффективному усвоению.

"Биошейп" - регулятор обмена веществ.
Содержит важнейшие аминокислоты и специальный комплекс натуральных ингредиентов, эффективно регулирующих углеводно-жировой и белковый обмены.
Рекомендуется употребление с целью:

  • Источника аминокислот и биологически активных веществ - регуляторов обменных процессов;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Снижения аппетита;
  • Уменьшения усвоения углеводов и жиров из кишечника;
  • Снижения уровней холестерина и глюкозы в крови;
  • Уменьшения жировых отложений, увеличения мышечной массы;
  • Активизации энергообразования.

Изготовлен с использованием специальных технологий, позволяющих многократно повысить эффективность усвоения аминокислот.


В первую фазу липолиза важно помнить и о детоксикационных мероприятиях: достаточном щёлочном питье (Корал-Майн, Гидросел) и приёме пищевых сорбентов (Про-Волокно, Келп, Коло-Вада микс и др.), обеспечивающих элиминацию продуктов катаболизма.

Нельзя забывать, что на фоне строгих диетических ограничений уменьшается поступление в организм многих важных минералов, витаминов, аминокислот, что может привести к снижению иммунитета, нарушению деятельности сердца и сосудистого тонуса, общей астенизации организма и к другим расстройствам. Избежать их помогает оптимизация пищевого рациона указанными продуктами.

Максимально эффективно провести диетические мероприятия в период первой фазы липолиза позволяет использование системы "Коло-Вада плюс". Благодаря своему комплексному составу, система не только обеспечивает полноценный детоксикационный и анорексигенный эффекты, но и восполняет дефицитный рацион питания всеми необходимыми нутриентами.

Эндуро-Макс.
Регулятор углеводно-жирового обмена.
Комплекс содержит в своем составе ингредиенты, регулирующие углеводно-жировой обмен.
Рекомендуется употребление с целью:

  • Источника биологически активных веществ-регуляторов обменных процессов;
  • Регуляции углеводно-жирового обмена;
  • Снижения аппетита;
  • Уменьшения жировых отложений;
  • Увеличения мышечной массы (особенно при употреблении с аминокислотами);
  • Улучшения функциональной активности репродуктивной системы;
  • Активизации иммунитета;
  • Детоксикации организма.



Вторая фаза липолиза.

Эта фаза, являющаяся переломной в процессе коррекции ожирения, длится несколько месяцев и характеризуется перестройкой механизмов регуляции жировой ткани и энергетического обмена. Данный этап самый сложный, поскольку происходит активация центров голода и резкое ограничение липолиза за счёт замедления основного обмена. Эти процессы являются проявлением защитной реакции организма, направленной на сохранение жировой ткани.

В патогенетическом аспекте во вторую фазу липолиза важно употребление БАД на основе соединений, стимулирующих основной обмен, анорексигенных препаратов, средств, препятствующих новообразованию жира.

Например, введение в рацион аминокислот триптофана и 5-гидрокстриптофана, фенилаланина, которые оказывают регулирующее влияние на серотониновые синапсы мозга и другие центральные механизмы, вызывает снижение аппетита, особенно тяги к сладкому.

С данной целью можно использовать продукт "Биошейп", который кроме вышеназванных аминокислот также содержит и ряд растительных компонентов, снижающих усвоение углеводов из ЖКТ. В качестве полноценного источника аминокислот и снижения аппетита прекрасно подходит нутрициологический соевый коктейль "Слим Шейк".

Слим Шейк.
Соевый коктейль оптимизатор клеточного питания.
Продукт содержит высококачественные соевые протеины, а также обогащён важнейшими витаминами и минералами.
Рекомендуется употребление с целью:

  • Обеспечения организма всеми необходимыми микронутриентами: аминокислотами, в т.ч. незаменимыми, витаминами, минералами, ПНЖК;
  • Снижения аппетита и нормализации обмена веществ;
  • Источника фитоэстрогенов;
  • Снижения уровней холестерина и глюкозы;
  • Улучшения процессов восстановления костной ткани;
  • Ускорения заживления ран и оздоровления кожи;
  • Профилактика эстрогензависимых опухолевых заболеваний (женских и мужских);
  • Улучшения роста и укрепления ногтей и волос.

Не содержит генномодифицированных компонентов.


Анорексигенный эффект пищевых волокон, глюкоманнана, гуаровой камеди ("Про-Волокно", порошок "Коло-Вада микс"), которые применяются как в первую, так и во вторую фазу липолиза, связан с увеличением этих компонентов в объёме, раздражением механорецепторов желудка и замедлением его опорожнения. Кроме того, данная группа веществ обладает способностью сорбировать углеводы и жиры с выведением их из организма.
В эту фазу липолиза, впрочем, как и во всё остальное время, очень важно продолжать поддерживать полноценный питьевой режим с употреблением достаточного количества щёлочной воды. И конечно же, во вторую фазу липолиза нельзя забывать об интенсивных физических нагрузках, которые увеличивают утилизацию жировой ткани. Как следствие, повышается уровень лепнина, инсулина и других переферических медиаторв, что снижает чувство голода.

Третья фаза липолиза.

Данная фаза является этапом восстановления углеводного и жирового обмена: происходит нормализация чувствительности гипоталамических центров регуляции к лепнину, инсулину и другим медиаторам обмена, возвращение их концентраций в крови к норме, установление равновесия между процессами липолиза и липогенеза.
Здесь ключевое значение приобретают такие мероприятия, как подбор рационального сбалансированного питания с обязательным обогащением его микронутриентами, липотропными факторами и пищевыми волокнами, а также сохранение физической активности. Нужно помнить, что питание должно быть не только малокалорийным, но и 4-6-разовым, ибо при редком, но обильном потреблении пищи включаются механизмы энергосбережения.

Об этом обязательно нужно помнить.

Ожирение как многоплановый метаболический синдром характеризуется, помимо прочего, выраженным нарушением водно-солевого обмена, одним из проявлений которого является избыточное накопление жидкости и натрия в тканях организма. Избыток внеклеточной жидкости у пациентов с ожирением может составлять в среднем от 2 до 20 л (!). Нивелируя снижение веса, задержка воды создаёт ложное впечатление об отсутствии эффективности используемых средств, что может негативно влиять на психологический настрой пациента. Однако, несмотря на это, в процессе выполнения лечебных схем нельзя ограничивать употребление воды, поскольку в условиях интенсивного катаболизма тканевых структур подобная тактика приведёт к интоксикации и усилению обменных нарушений (камнеобразованию в желчном пузыре и др.).

Выведению жидкости из организма способствуют оптимизированная вода ("Корал Майн", "Гидросел") и БАД на основе растительных мочегонных средств.

Кроме того, восстановительная тактика при ожирении должна обязательно включать метаболическую коррекцию сопутствующих этому состоянию осложнений, включая атеросклероз сосудов, калькулёзный холецистит (при сохранённой функции желчного пузыря), сахарный диабет и др., поскольку эти нарушения являются проявлением общего метаболического синдрома.

Микрогидрин Плюс.
Антиоксидант нового поколения.
Содержит в своём составе, наряду с антиоксиднтом последнего поколения микрогидрином, сбалансированный комплекс уникальных натуральных факторов.

Рекомендуется употреблять с целью:

  • Антиоксидантного эффекта и детоксикации организма;
  • Активизации восстановительных процессов;
  • Защиты от профессиональных вредностей и неблагоприятных экологических воздействий;
  • Снижения аллергизации организма;
  • Профилактика осложнений атеросклероза и сахарного диабета;
  • Защиты печени.



Источник: Журнал "Российские Аптеки", специальный выпуск. 2010г.

Главная | О компании | Здоровье | Продукция | Информация | Зарабатываем | Цена | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню