Коралловый Клуб Челябинск

Поиск

Перейти к содержанию

Главное меню:


Все о ЛЕЦИТИНЕ

Информация > Статьи

Здоровая молодость, активная старость.

Любовь к круглым датам и цифрам у нас в крови. Юбилярам и именинникам мы обязательно, желаем дожить до 100 лет. Всеобщую мечту о долгой и здоровой жизни В. Маяковский выразил поэтически: "Лет до ста расти нам без старости...". Ну, а если всерьёз? Есть ли у каждого из нас шанс отпраздновать столетний юбилей? Ученые утверждают, что есть. Говорят, что изначально в человеческий организм заложен запас прочности на 120 лет. Правда, добавляют: "При здоровом образе жизни". Наше же отношение к здоровому образу жизни общеизвестно: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт...". А уж о социальных условиях, в которых мы сейчас живем, и говорить не приходится. Вот и нет на улицах наших городов бодро шагающих 100-летних стариков и старушек. А тех, кто хотя бы приблизился к определенному учеными 120-летнему рубежу - заносят в "Книгу рекордов Гиннеса". Правда есть страна, где столетние старики не редкость - это Япония. Средняя продолжительность жизни японцев - 82 года.

Почему японцы живут долго?
Феномен массового японского долголетия не мог не заинтересовать ученых. Сначала они пытались найти причину долголетия в генетических особенностях. Но генетика оказалась ни при чем. Не мог объяснить долголетия и средний уровень жизни: во многих развитых странах он выше. Не дали результата попытки найти причину в климатических условиях. Не отличались японцы и особой приверженностью к здоровому образу жизни. Разгадка нашлась в традиционном для японцев рационе питания. Оказалось, что от рождения до глубокой старости вместе с привычной им пищей - рыбой, морепродуктами, продуктами из сои, японцы потребляют повышенные дозы лецитина, содержащегося в этих продуктах.

Что такое лецитин?
Лецитин появляется ещё в утробе матери, после рождения впитывается с её молоком. Без лецитина не будет происходить рост и развитие организма, функционировать центральная нервная система, развиваться человеческий интеллект. Без лецитина не будет нормально работать ни сердце, ни печень, ни почки, ни один орган в человеческом теле. Без лецитина мужчины будут бессильны, а женщины просто не смогут зачать, выносить и родить здорового ребёнка.

Почему лецитин так универсален? Да потому, что он входит в состав всех клеточных мембран организма, это главный компонент защитной оболочки головного мозга и всех нервных волокон. В веселой детской песенке спрашивается: "Из чего же сделаны наши мальчишки?". Биохимики на этот вопрос ответили бы, что и мальчишки, и девчонки сделаны из белков и лецитина.

Немного о биохимии.
Лецитин - это эссенциальные фосфолипиды, физиологическая роль которых находится на одном уровне с белком, Образуя клеточную мембрану, они играют роль "стража ворот", пропуская в клетку только нужные ей вещества и "запирая вход для чужаков". Лецитин постоянно "выходит" из клеточной мембраны там, где на клетку действуют какие-либо неблагоприятные факторы, а взамен приходят новые фосфолипидные молекулы, "цементируя" место повреждения. Лецитин осуществляет "текущий ремонт" и постоянное обновление клеток организма. Лецитин входит в состав "хорошего" холестерина, который выносит "плохой" холестерин из атеросклеротической бляшки в сосуде и способствует восстановлению его нормального просвета. В сперматозоидах человека содержится около 30% лецитина, обеспечивающих их подвижность.

Чтобы понять, насколько ценен этот продукт, приведем некоторые примеры. Из лецитина состоит 30% мозгового вещества, 2/3 изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг, тысячи километров нервных волокон. Главный "биохимический цех" нашего организма - печень - на 85% состоит из фосфолипидов, входящих в состав лецитина. Неутомимость сердца пропорциональна концентрации лецитина в сердечной мышце. Лецитин служит вторичным источником при обмене информации в клетке (сбои передачи сигналов в клетке могут вызвать патологические состояния типа болезни Альцгеймера и рака). Дефицит лецитина сразу же приводит к различным нарушениям в клетке и развитию самых разных заболеваний. Подводя некоторый итог, можно сказать: "Японцы живут долго потому, что регулярно вместе с пищей насыщают свой организм веществами, восстанавливающими и "ремонтирующими" клетки печени, мозга, нервных волокон и заряжающими энергией сердечную мышцу.

Откуда берется лецитин?
Лецитином богаты яичные желтки, икра рыб, бобы сои, семена подсолнечника, арахис зерновые культуры, пивные дрожжи. Его много в нерафинированном подсолнечном масле. Но всего этого много не съешь и не выпьешь - холестерин и другой жир обесценивают пользу.

Часть лецитинов синтезируется в организме, но нам надо сверх того: много вещества расходуется при физических и психических нагрузках. Японцы употребляют ударные дозы лецитина с пищей. А что делать нам, если хочется прожить долгую и здоровую жизнь? Переезжать в Японию? Переходить на питание жирной селедкой, акульей печенью и соевыми соусами ? Слава Богу, ничего этого делать не надо.

После научного прорыва в понимании значения эссенциальных фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот для нормального функционирования человеческого организма, во всех странах, где забота стала культурной нормой и государственной политикой, лецитин выпускают виде биологически активной добавки.

Кому можно принимать лецитин?
Однозначный ответ: ВСЕМ и ВСЕГДА. Лецитин нужен человеку от рождения до глубокой старости.

Лецитин - здоровый и умный ребенок.
О здоровом и умном ребенке мечтает каждая мать. Насколько осуществимо это желание зависит от того, сколько лецитина получает развивающийся плод в материнском организме. Установлено, что через плаценту из системы кровообращения лецитин поступает к плоду в соотношении 1:14. А материнское молоко содержит лецитина в 100 раз больше, нежели её кровеносная система. Объем лецитина, который получает новорожденный ребенок через материнское молоко, во многом определят объем памяти, тип нервной системы и устойчивость к процессам старения взрослого человека. В коровьем молоке лецитина нет. Дополнительный лецитин особенно нужен младенцам, оставшимся без грудного молока.

Лецитин - учеба без стрессов и проблем.
В период адаптации к условиям детского сада или школы, ребенок испытывает стресс, при этом расходуется много лецитина, синтезируемого самим организмом. Поэтому для ребенка необходим дополнительный прием доз лецитина. Особенно в нем нуждаются астеничные, быстро утомляемые, физически ослабленные дети. Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок хоро­шо учился. В таком случае вспомните, из чего состоят мозг и нервы вашего ребенка. Ученые говорят: без фосфора мозг не умеет думать, хуже работает. А лецитин и есть тот самый продукт, который содержит в необходимом количестве и в удобной для организма форме нужные вещества (фосфатиды), питающие мозг.

Трудно переоценить значение лецитина в период перехода от детского возраста к юношескому. В это время идет половое созревание, интенсивно задействованы все жизненно важные системы организма: пищеварительная, кровеносная, сердечнососудистая, нервная. Идет великая стройка, а лецитин и есть основное, после белков, строительное и питательное вещество, дающее силы и энергию организму. Более того, в этом возрасте начинается формирование атеросклеротических "бляшек" на стенках сосудов. Только лецитин способен "выбивать плохой" холестерин из еще мягких "бляшек" и способствовать их рассасыванию. При дефиците лецитина под воздействием солей кальция "бляшки" постепенно затвердевают, закладывая процессы будущего старения.

Лецитин - "бронежилет для печени".
В традициях европейской медицины главным органом считается сердце. Отчасти, наверное, потому что оно бурно реагирует на наши попытки "издевательства" над собственным организмом.

Девиз восточной медицины: "Берегите печень". По отношению к главному "биохимическому цеху" организма - печени - мы иногда ведём себя как самые настоящие террористы. Расстреливаем "залпами" алкоголя, "взрываем" непомерным количеством, жирной и острой пищи, изнуряем всяческими диетами. Все это приводит к расстройству всех биохимических процессов в организме. Регулярный прием лецитина предотвращает алкогольную интоксикацию, жировую инфильтрацию, токсические гепатиты, аутоиммунные циррозы печени и целый ряд других заболеваний, возникающих, при функциональных расстройствах печени.


Те, кто не может отказаться от "шашлычка под водочку", должны запомнить правило: "Выпил - помоги печени - закуси лецитином".

Лецитин против "синдрома менеджера".
Руководители, предприниматели, научные и творческие работники сегодня постоянно находятся в состоянии нервного перенапряжения. Необходимость постоянно принимать ответственные решения, ежедневно перерабатывать большое количество информации, ситуация постоянной конкуренции, общение с налоговыми органами и малоподвижный образ жизни - всё это, в конечном итоге, заканчиваются нервными срывами, инфарктами, инсультами, нарушением памяти, расстройствами нервной системы, повышением утомляемости. Лецитин, регулярно питая защитные оболочки мозга и нервных волокон, поможет сохранить работоспособность, избежать мозгового истощения, раздражительности, усталости и нервных срывов.

Витамины без лецитина- деньги на ветер.
Люди стали серьёзнее относиться к своему здоровью. В повседневную практику вошел прием комплексов витаминов и пищевых добавок. При заболевании многие стремятся приобрести пусть и самое дорогое, но самое эффективное лекарство. Все это так. Но есть одно "НО": каждый лекарственный препарат или витамин должен найти свою клетку в организме и пройти через клеточную мембрану. Дефицит лецитина (а лецитин, как мы помним, транспортирует лекарства и витамины к нужным клеткам) значительно снижает эффективность. При недостатке лецитина особенно снижается способность восприятия организмом витаминов А, О, Е и К, поэтому формулой эффективного оздоровления можно считать: "Витамины + лецитин. Лекарства + лецитин".

Качественное "топливо" - в "двигатель" организма.
К сожалению, о техническом "здоровье" своей машины мы заботимся иногда больше, чем о здоровье своего организма. Регулярно проводим ТО, следим за качеством бензина, меняем масло. Самый модный и современный автомобиль без бензина - мёртвая "железка". Бензином для человеческого организма является пища. Качество нашей пищи сейчас, не укрепляет наш организм, а только ослабляет его. Лецитин - является уникальным топливом и маслом в двигателе человеческого организма.

Если же мы будем "заправлять" и поддерживать лецитином наш организм ежедневно, то он и служить нам будет долго, и работать четко и слаженно. А мы будем спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день.

В последнее время на прилавках аптек появилось много пищевых добавок специализированного действия. Все их можно сравнить с разнообразными вкусными блюдами, которыми уставлен праздничный стол. И это хорошо. Но все эти блюда не заменят обыкновенного хлеба, который нужен каждый день.

Лецитин - это хлеб здоровья нашего организма, его топливо и его энергия.

Одна капсула здоровья для тех, кто Вам дорог.
Лецитин в организме выполняет три основных "стратегических" функции:

  • служит формой, в которой сохраняется энергия, "запас топлива", которое транспортируется по всему организму;
  • является основным структурным компонентом мембран клеток (строительный материал);
  • обеспечивает адаптивные свойства организма.


В организме человека лецитин используется и разрушается ежедневно. Ослабленный стрессами, экологическими загрязнениями, неумеренным питанием и неправильным или некачественным питанием организм не в состоянии самостоятельно синтезировать нужное количество лецитина. Его запас необходимо восполнять регулярно. При этом лецитин, получаемый извне, воспринимается организмом как естественная пища. Постоянный приём лецитина не только не даёт побочных эффектов и не вызывает привыкания, но и снимает негативные последствия приёма сильнодействующих специализированных лекарств.
С учетом выше изложенного, можно сказать: лецитин должен стать главной составляющей нашего дополнительного питания.

Компания CORAL CLUB int.

Главная | О компании | Здоровье | Продукция | Информация | Зарабатываем | Цена | Контакты | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню